Уход за золотом

Вы купили золото, это замечательное вложение денег, но теперь нужно еще и правильно ухаживать за этим вложением. Каждая женщина с удовольствием приобретает украшения, кулоны, кольца, цепочки, сережки, браслеты и колье — все это приводит милых дам в восторг, это естественно и нормально.

Золото, самый любимый и известный металл в мире, люди с незапамятных времен украшают свои тела именно золотыми украшениями. Солнечный блеск металла зачастую вводит в заблуждение, относительно его свойств. Мы все знаем, что золото не окисляется, т.е. в отличие от сплавов железа не ржавеет на воздухе.

Однако уход золоту и изделиям из него все же требуется. Золото подвержено потускнению, кольца могут покрываться налетом грязи, серьги и цепочки также от времени теряют свой блеск, поскольку на них наседают мельчайшие частички пыли.

Итак, как же вернуть золоту первоначальный блеск?

Ювелирный дом «Топаз»г. Самара рекомендует Вам использовать специальные вещества, разработанные специально для золота и золотых украшений, от простой пасты ГОИ до «Турмана».

Но есть и другие способы очистки ювелирных изделий, они проще и более подходят нашему русскому менталитету. Не выходя из дома можно использовать обычный мыльный раствор или мыльную воду. Наливаем стакан горячей воды и добавляем туда 1столовую ложку любого жидкого мыла.

В этот раствор опускаем наше золото и выдерживаем 60 минут, следим за температурой воды, желательно, чтобы водичка была теплой, можно добавлять более горячую к остывшей смеси, но не забывайте и мыла капнуть. После достаем изделие и чистим его обычной зубной щеткой. Затем промываем водой и протираем тряпочкой до суха.

Еще один способ.

Для него потребуется жидкое мыло, вода, сода и тряпочка. На дно посуды выстилаем тряпочку, так чтобы она закрывала все дно,  на нее выкладываем ювелирные изделия и заливаем раствор соды, воды и мыла. Кипятим в течении 15 — 20 минут после чего достаем и протираем сухой тряпочкой.

Совсем простой способ.

Ювелирный дом «Топаз» г. Самара рекомендует использовать те способы очистки золотых украшений, которые не нанесут им вреда. Итак, чтобы вернуть блеск золотым украшениям, в стакане теплой воды растворите 3 чайные ложки сахара и поместите туда Ваши украшения на всю ночь.

Простые правила, которые позволят сохранить блеск ювелирным украшениям.

 

— Каждый раз, когда Вы дома, снимайте украшения, чтобы во время домашних дел золото не поцарапалось.

— Когда Вы снимаете золотые украшения протирайте их мягкой, сухой тряпочкой.

— Избегайте попадания на украшения воды, кремов, растворителей и других агрессивных жидкостей.

— Берегите золотые украшения от механических воздействий (работы в саду, контакт с рабочими инструментами во время проведения каких либо работ и т.п.).

Следуя этим простым правилам, Вы сможете сохранить Ваши любимые украшения на многие десятки или даже сотни лет.

Правила ухода за драгоценными камнями

Как ухаживать за драгоценными камнями

Для того чтобы наши любимые украшения с драгоценными камнями радовали нас долгое время, за ними необходимо правильно ухаживать. Приведем некоторые рекомендации, благодаря которым ваши самоцветы прослужат намного дольше.

  1. Главное правило — драгоценные камни «любят», когда их носят. Чем чаще вы будете надевать украшения с драгоценными камнями, тем дольше они сохранят первоначальную красоту.
  2. Прежде чем надеть украшения с драгоценными камнями, вымойте руки. Любой жир — остатки пищи, пота, крема для рук — могут повредить качеству камня. Особенно подвержены порче жемчугбирюзаопал и др.
  3. Драгоценные камни очень плохо переносят воздействие духов, дезодорантов, косметики. В результате этого камни тускнеют, теряя свой первоначальный блеск, а в самом худшем случае поверхность сильно повреждается.
  4. Все украшения с драгоценными камнями следует беречь от ударов и любых других механических повреждений: камень либо может расколоться, либо останутся царапины. Необходимо бережно относиться даже к очень твердым камням, таким как бриллиант (может расколоться). Особенно уязвимы камни с индексом твердости меньше 5,0. Очень хрупким считается опал, так как доля уводы в его составе может достигать 32% (гидрофаны), и гиацинт (разновидность циркона).
  5. Как ухаживать за драгоценными камнямиНеобходимо оградить камни от воздействия кислот, щелочей, нашатырного спирта, так как эти вещества могут повреждать и даже полностью разрушать самоцветы.
  6. Категорически нельзя мыться вместе с украшениями, так как драгоценные камни тускнеют и разрушаются в горячей воде (малахит) или портятся от мыльных растворов (бирюза).
  7. Многие драгоценные камни очень чувствительны к воздействию солнечного света — они меняют свой цвет или утрачивают его безвозвратно. Особенно необходимо беречь от солнечных лучей топаз, цитрин, аметист и гранат.
  8. Многие камни восприимчивы к нагреванию и резкому охлаждению, которое приводит к изменению цвета, появлению трещин. Это аметист, топазмалахит, горный хрусталь, хризопраз, гранат, опал.
  9. Лучше всего хранить драгоценности в бархатных коробочках, мешочках или шкатулках — туда не проникает пыль, солнечный свет и излишняя влага.